вторник, 12 декабря 2017 г.

Бурятии необходимо еще 40 млрд.рублей на охрану Байкала

О том что необходимо урегулировать природоохранную деятельность, говорилось не раз в Байкальском регионе. Многократно обсуждалась модернизация очистных сооружений, и строительство полигонов для различных отходов, как бытовых так и твердых. 



Целых три дня в Улан-Удэ проходило совещание при участии рабочей группы по вопросам развития Байкальской природной территории. Правда окончательные решения не были приняты, но тем не менее намечен план действия
Можно заметить, что на 2017 год правительство Бурятии подписало с министерством природы и министерством строительства России соглашения по программе Охрана озера Байкал. Под их началом активно реализуются мероприятия для ликвидации нанесенного экологического ущерба.
Так же в 2017 году министерство строительства заключило с республикой договоренность о выделении 43 млн рублей (39,9 из российской казны) на очистные сооружения и полигоны.  
В данный момент Госдума находится на стадии принятия бюджета на 2018 год, а также 2019-й и 2020-й, — обратил внимание Сергей Тен, председатель межфракционной рабочей группы Байкал . — Запрашиваемая сумма очень серьезная. Но есть необходимость консолидировать и объединять усилия, формировать единую позицию. Сергей пока не берется утверждать, сколько средств и когда будет выделено.
Несколько ранее российское правительство поручало Иркутской области и Забайкальскому краю рассмотреть вопрос о разработке единой территориальной схемы обращения с отходами на всей БПТ. Бурятия как всегда подошла к заданию ответственней всего — в 2016 году заключила госконтракт с ЗАО Центр муниципальной экономики и права и разработала такую схему, правда только для себя.
Согласно федеральному законодательству, в каждой области, крае и республике соглашение по обращению с отходами должно быть заключено до 1 мая 2018 года с региональным оператором. Но необходимо еще и построить полигоны и мусоросжигательный завод, на который требуется финансирование из федерального бюджета. А пока стоимость не определена, окончательная схема и техзадание не утверждаются.
Назрела и еще одна необходимость в разрешении субъектам самостоятельно устанавливать плату за посещение своих особо охраняемых природных территорий. Это делается для того чтобы иметь прибыль для благоустройства, обеспечить комфорт и безопасность. И в конечном счете прийти к организованному туризму.

Комментариев нет:

Отправить комментарий