вторник, 13 марта 2018 г.

Для обеспечения непрерывного функционирования любого предприятия, сохранности имущества, материальных и информационных ресурсов необходимо использовать  комплексный подход и взаимодействие охранных, организационно-инженерно и технических методов безопасности.
СИСТЕМА ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ производственного объекта может включать: стационарное ограждение; освещение; укрепление складских и офисных помещений; охранно-пожарную и периметровую сигнализацию; системы видеонаблюдения и IP-телевидения, с возможностью удаленного контроля; датчики (движения, радиолучевые, инфракрасные, объемные, вибрационные, тепловые); средства контроля и управления доступом; системы оповещения; досмотровые средства; системы учета ТМЦ; электромеханические препятствия на въездах/выездах (а/м и ж/д); специальные оборудование для распознания и фиксации номеров а/м и др.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРЫ могут включать: усиленный контроль за такими устройствами, как устройства взвешивания, контроль работы грузоподъемных механизмов; применение методов ротации дежурных на пропускном пункте и рабочих бригад; внедрение системы регистрации прохода граждан и проезда транспорта; регулярную инвентаризацию ТМЦ; разработку нормативных и регламентирующих документов и др. Возможны и неординарные меры, например, организация зоны личного досмотра персонала (для ювелирных, электронных, пищевых производств), организация специальных площадок досмотра  транспорта, использование детекторов лжи при назначении на должность и др.

СЛУЖБА ФИЗИЧЕСКОЙ ОХРАНЫ строится по индивидуальным принципам и зависит от специфических особенностей охраняемого объекта и конкретного производства. Служба организуется на стационарных и подвижных постах, как правило, в круглосуточном режиме. Каждый пост охраны имеет свои цели, задачи и свой способ организации дежурства. Количество сотрудников и расположение постов охраны должны соответствовать обеспечению режима безопасности на объекте, сохранности имущества, оптимальному контролю оперативной обстановки, а кроме того и эффективному взаимодействию, а так же усилению постов в нештатных ситуациях. На отдельных объектах возможно использование оружия, спецсредств, служебных собак и транспорта. Наличие нескольких постов требует организации системы оперативной связи и дежурной части.

Установка современных высокотехнологичных систем, прежде всего видеонаблюдения и контроля доступа, позволяет избежать традиционной "патрульно-постовой" схемы охраны и сделать использование "живой силы" службы безопасности предприятия максимально эффективным и с профессиональной (то есть минимизировать влияние "человеческого фактора"), и, не в последнюю очередь, с финансовой точки зрения. Оперативный контроль за обстановкой должен производится дежурным оператором в контрольном центре подразделения охраны, а в необходимых случаях на место происшествия выдвигается группа реагирования и, при необходимости, представители предприятия. Но данную систему охраны необходимо всегда адаптировать под конкретный объект, поэтому нельзя сбрасывать со счетов и такое всем знакомое патрулирование территории и помещений охраняемого объекта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий